Статьи, информация

30.01.2014

Шаровая мельница - применение и принцип работы

На многих современных горнодобывающих предприятиях успешно используется такой агрегат, как шаровая мельница. Сейчас мы рассмотрим, для чего она нужна, в каких отраслях промышленности применяется, а также основные принципы работы.

Шаровая мельница применима для осуществления сухого помола различных нерудных и рудных полезных ископаемых, а также в производстве строительного материала со средней твердостью. Шаровая мельница включена в тип шаровой трубчатой барабанной мельницы с непрерывным действием и центральной разгрузкой конечного продукта измельчения.

Шаровая мельница способна к непрерывной работе для разных технологических операций, например, закрытый и открытый цикл. С помощью центральной загрузки и выгрузки материала, обеспечивается получение однородного продукта измельчения по тонкости. Все процессы осуществляются при помощи мелющего тела - цильпебса или шара.

Как правило, шаровая мельница находит свое применение в горнохимических и горнорудных промышленных отраслях.

Барабан шаровой мельницы является полым цилиндром, который выложен изнутри футеровочными плитами. Они предохраняют барабан от трущих и ударных воздействий находящегося внутри материала и активных шаров. Барабан может быть разделен на два рабочих пространства межкамерной перегородкой. Это камеры тонкого и предварительного помола. Для предварительного помола в камеру загружаются шары, а для тонкого помола используются цилиндрики - цильпебсы.

Барабан закрывается с обеих сторон торцевой крышкой - разгрузочной и загрузочной. Крышка отлита совместно с полым цапфом, на который насаживается опорный бандаж. Барабан опирается бандажами на две самоустанавливающиеся роликоопоры.

Загрузочное устройство включает в себя воронку и шнек, который имеет винтовые направляющие, с помощью которых перемещается материал. В полости цапфы крышки вставляется шнек, который и прикрепляется шпильками через фланец к торцу цапфы. Аналогичным образом вмонтирован шнек с направляющими винтовыми и в разгрузочную крышку. Барабан разгрузки и грохот крепятся к шнеку. Сам грохот служит для того, чтобы отделять крупные, случайно прошедшие куски.

Шаровые мельницы с непрерывным действием делятся на однокамерные, с периферийной разгрузкой, с разгрузкой через цапфу и многокамерные трубные.

Для тонкого помола обрабатываемого материала, мельница работает с воздушным сепаратором в замкнутом цикле. В сепараторе тонкая фракция помолотой извести отделяется, а крупная фракция возвращается в мельницу для повторного помола.

Для производства силикатного кирпича обычно используют мельницы шаровые, служащие для помола извести. Материал измельчается ударами и истиранием мелющих тел, свободно падающих в барабане во время его вращения.

Воздушный сепаратор состоит из двух конусов, один вставляется в другой. Вышедшая из мельницы известь, проходя по трубе, поступает на тарелку, которая вращается во внутреннем кожухе. К нижней ее части прикрепляется ротор вентилятора, который вращается одновременно с тарелкой.


Назад