Статьи, информация

30.01.2014

Дробильно-сортировочный комплекс - основное назначение

Дробильно-сортировочный комплекс предназначен для производства песка и щебня методом дробления горной породы, рассеивания нерудных материалов по фракциям и для дробления валунных, гравийных и песчаных смесей.

Весь комплекс представляет собой автоматическую линию производства в непрерывном режиме фракционированного конечного материала из камня и щебня. В комплектацию входят устройства с обслуживающими площадками, которые легко монтируются в конструкции на основе жестких рам. Вся готовая продукция собирается на складе конусного открытого типа. Установка комплекта оборудования происходит без разработки массивного фундамента на технологической линии в карьере. Комплекс управляется при помощи пульта, который находится в кабине управляющего оборудованием. Также существует аварийная остановка оборудования - ручная и автоматическая.

Дробильный-сортировочный комплекс применяется в сфере первичной и вторичной обработки сырья. В основном используется для измельчения руды и щебня посредством дробления, а так же для сортировки песчаного гравия и горной породы. Сортировочный комплекс прекрасно справляется не только в условиях производственной площадки. Часто его используют на открытой местности, например, рядом с карьерной выработкой. Благодаря автоматическому управлению, комплекс может работать в две смены.

Принцип работы дробильно-сортировочного комплекса заключается в том, что конвейер, ковшовый погрузчик, либо другое устройство погружает исходный материал в приемный бункер питателя, который, в свою очередь, обеспечивает равномерную и бесперебойную отправку сырья в дробилку. Измельченный материал подается с помощью транспортера на инерционный наклонный грохот, где осуществляется рассеивание на фракции и негабаритные элементы. Фракции отправляются на специальный транспортер, который осуществляет их отправку на подготовленную площадку, где они укладываются в штабели. Сложенный штабелями негабарит направляют в дробилку, где происходит повторное дробление материала.

Дробильно-сортировочный комплекс включает в себя, как правило, следующие элементы:

  • дробильную установку, которая служит для измельчения твердых, используемых в строительстве, пород, абразивных материалов и горных пластов;
  • грохот, который является сортировщиком измельченных материалов по фракциям;
  • питатели, равномерно подающие конечный продукт к перерабатывающему и перевозящему транспорту;
  • ленточный конвейер, осуществляющий транспортировку материала.

Подобные комплексные установки применяются даже в карьерах меньшего размера. На сегодняшний день существует несколько видов дробильно-сортировочных установок, которые можно классифицировать по следующим признакам:

  • по количеству агрегатов - одноагрегатные, двухагрегатные, многоагрегатные;
  • по типам привода - электроприводные, с дизельным и комбинированным приводом;
  • по типу исполнения - самоходные, перемещаемые, сборно-разборные;
  • по применению - перерабатывающие скальную породу или песчано-гравийный материал.

Назад