Статьи, информация

30.01.2014

Дробилка для щебня - классификация

Основой в строительстве, ремонте и реконструкции автодорог является такой материал, как щебень. От его качества зависит коэффициент сцепления, а также тот факт, насколько дорога будет ровной и долговечной. В первую очередь это касается щебня, который используют в верхнем слое дорожного покрытия, ведь именно он принимает на себя высокую механическую нагрузку от движения транспорта, подвержен воздействию природного фактора (смена температур, солнечная радиация, множественное оттаивание и замораживание) и химических антигололедных средств.

В настоящее время растет спрос на щебень с кубовидной формой. В России такая потребность удовлетворяется лишь на 35-45 процентов. С целью получения щебня с формой куба используется дробилка для щебня (конусная и ударного действия). Она помогает получить щебень с формой наиболее близкой к кубу. Данный комплекс оборудования применяется тогда, когда нужно получить готовый продукт с зернами необходимой формы.

Применение конусных дробилок помогает снизить количество зерен с плоской (лещадной) формой. В процессе дробления камера заполняется полностью, в этом случае дробятся зерна, находящиеся не только между дробильными конусами, но и все содержимое дробильной камеры. Этот процесс предназначен для разрушения наиболее слабых в механическом плане зерен с лещадной формой. При этом очень важно, чтобы дробилка была снабжена датчиком уровня материала в дробильной камере и аккумулирующим бункером с питателем. Когда в камере недостаточно материала, питатель увеличивает свою скорость и направляет в камеру нужное количество материала.

Как правило, в систему управления включено несколько программ дробления, это обеспечивает автоматическую поддержку размера разгрузочной щели дробилки. Все эти операции необходимы для стабильности последующего процесса. Если в разгрузочную щель попадает недробимое тело, то она увеличивается для последующего извлечения большого куска материала, после этого пропуска система автоматически восстанавливает щель до нужного размера.

На сегодняшний день существует 5 основных видов дробилок для щебня:

  1. Конусная дробилка с различной степенью дробления (крупное, среднее, мелкое). Принцип действия основан на раздавливании или разломе материала.
  2. Щековая дробилка для щебня. Сырье раздавливается двумя щеками - подвижной и неподвижной. Вращающийся эксцентриковый механизм обуславливает качание щеки. Исходное сырье поступает сверху и выгружается снизу в виде конечного продукта.
  3. Дробилка валковая, также выступающая в роли компрессионной. Имеет широкое применение в горных промышленностях. Материал дробится до наименьшей зернистости. Используется технология компрессии в дроблении с двумя вращающимися валками.
  4. Дробилка молотковая. Основное применение получила в среднем и мелком дроблении малоабразивного материала. Форма и количество молотков могут регулировать конечный размер продукта.
  5. Роторная дробилка используется для малоабразивного мягкого материала. При простой конструкции и высокой производительности, получила достаточно широкое применение.

Назад